FC2ブログ











スタッフ研修

すずね01

 お久しぶりです、すずねでございます。
 実は今日まで店舗研修で、大阪に行って参りました。
 
 大阪のメイド喫茶は喫茶店とレストランの中間に位置するようなお店が多く、1階で実用的な運営をされているお店が結構ありました。
 また次の記事で紹介するお店も含めて、フード類の力の入れ方が秋葉原エリアのそれとはだいぶ違ったように感じます。

「下り物」ではありませんけれども、大阪でヒットしたお店が東京に進出して、逆が無い理由がなんとなくわかったように思えました。
 ただ秋葉原で大阪のやり方が通用するかと言うとそう言うわけでもなく、そのままお店ごと持っていっても成功する保証は無いようですね。
 すでに撤退してしまった大阪発店舗の東京支店もいくつかございますし、この業界は全国展開が難しいのだと改めて知った研修でした。

 すずね

スポンサーサイト



[ 2010/08/08 18:34 ] いわゆる普通のブログ | TB(0) | CM(0)